appetizer

Fatti per stimolare l’appetito, poi finisce che lo smorzano perché, se sono davvero appetitosi, uno tira l’altro come le ciliegie e finisce che ci si abbuffa ancor prima di sedersi a tavola. Ma sono perfetti per chi alla cena vera e propria preferisce l’happy hour. Possono includere cose semplicissime come tartine spalmate di maionese più acciuga e uovo sodo, canapé di pasta di olive o di crema di tonno, trancetti di pizza o di focaccia da preparare in casa ai vari gusti, crudité in pinzimonio, salumi, formaggi, insalate. Ma gli appetizer davvero sfiziosi sono ovviamente quelli più elaborati e fritti come le polpettine di carne, di pesce o di legumi (da provare quelle di lenticchie dal gusto vagamente indiano), le mitiche olive ascolane, le crochette di purea di patate, tutta la verdura intinta nella pastella e poi fatta dorare nell’olio bollente (carciofi, finocchi, zucchine, melanzane, ma anche ciuffetti di salvia e fiori di sambuco) e naturalmente crostacei e molluschi. Gamberi e scampi si prestano anche a una rapida cottura in forno, magari nel reparto grill, e chi per motivi di salute o dieta non può permettersi i fritti può cuocere nel forno anche le polpette con l’aggiunta di un filo appena di olio d’oliva. Saranno leggermente meno croccanti di quelle fritte, ma ugualmente saporite.

(Dal Diario di ricette “Quattro stagioni” di Rosanna Prezioso)

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Informazioni su Rosanna Prezioso

Rosanna Prezioso, giornalista professionista esperta in bellezza, moda e benessere, già beauty chief editor a Cento Cose e a Vogue Italia, ha collaborato con Amica, Gioia, Anna, Bella, Pratica, Io Donna, Marie Claire, Cosmopolitan e Panorama First. Tra i suoi interessi la cucina, l’arte, il disegno e la poesia. Libri pubblicati: “Cose di casa”, “Non solo amore”.
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